Le 28 décembre 1897 à eu lieu à Paris la première représentation de l'illustre œuvre de Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac. Une comédie dramatique en 5 actes qui marqua son époque, et qui reste encore aujourd'hui la pièce de théâtre la plus représenter en France.
Elle raconte l'histoire de Cyrano de Bergerac, un grand mousquetaire de la compagnie des cadets de Gascogne. Complexé par son nez et fou amoureux de sa cousine Roxane, il n'ose pas lui avouer ces sentiments. Quand à Roxane elle est éprise d'un autre homme du nom de Christian, lui aussi mousquetaire au sein des cadets de Gascogne. le destin vas faire que Cyrano et Christian vont se rencontraient, et Christian vas lui demander de rédiger pour lui, des lettres d'amour pour Roxane. ce n'ai que qu'à la fin que cette dernière découvrira la supercherie, et quelle se rendra compte que Cyrano et amoureux d'elle depuis le début.
ce que j'ai aimé :
J'ai beaucoup aimé le personnage de Cyrano. Un homme sensible et poétique qui écrit avec finesse, et qui manie tout aussi bien la plume que l’épée.
ce que j'ai aussi beaucoup aimé dans cette pièce, c'est son style d'écriture. Celle-ci est écrite entièrement en Alexandrin. Je trouve que ce mélange entre la poésie et le théâtre et juste incroyable, et pousse encore plus à la lecture.
ce que j'ai le moins ou pas aimé :
Des personnages secondaires trop peu développés, et même anecdotique, comme Roxane, malgré son rôle de fil conducteur, ou bien De Guiche qui joue un rôle d'antagoniste, qui je pense n'ai pas assez marquer, ou encore Christian qui serre juste à intégré un beau gosse naïf. dans la pièce.
Pour conclure je dirais que Cyrano de Bergerac a bien sa place dans les classiques du théâtre français. Et que cette œuvre a posé des bases pour de nombreuses autres venues après. notamment grâce à son personnage principale qui à marqué toute les générations de lecteurs.