Ce livre s'articule comme un journal de bord : on peut y suivre jour par jour la traversée du cyclone médiatique et juridique de Guillaume Meurice, qui assiste, ébahi, à l'engloutissement du débat publique par une de ces boutades. Une boutade qui apparait dans une chronique sur Halloween dans laquelle Guillaume Meurice a osé comparer un fachiste (à l'origine d'un génocide) à un nazi sans prépuce.
On y découvre le parcours judicaire de cette blague, dont l'auteur comparait "librement"(mais s'il souhaite partir, il est mis garde à vue) d'abord devant la police judiciaire puis devant la BRDP* avec des interrogatoires lunaires qui cherchent par tous les moyens à le relier de près ou de loin à des actes ou personnalités antisémites.
Pour paraphraser Guillaume Meurice, expliquer une blague à des policiers, c'est un défi de taille et en essayant de museler un clown, le pouvoir en place n'a réussi qu'à nous prouver à quel point il est fébrile.
À la lecture de ce livre, on comprend aussi que la polémique est devenue un produit de consommation. Le sujet importe peu, pourvu qu'il crée de l'audimat et du trafic sur les chaînes d'infos. Plus il y a de trafic, plus on peut vendre des encarts publicitaires.
Et c'est dans cet esprit que les chaînes ont exploité la polémique, véritable mine d'or pillée à grand coup de débat stérile et de discussion sans fin. Les meilleurs dans cette discipline étant l'équipe de Pascal Praud sur Cnews, qui vocifère un point de vu aussi réactionnaire qu'extrémiste dans une émission quotidienne. Des racistes qui jugent le potentiel antisémite d'une blague... On dirait le début d'une autre. Ou le comble pour un humoriste de gauche.
À noter que Guillaume Meurice a reversé l'intégralité des droits d'auteur de son ouvrage à Médecins du Monde. Au moins, tout ce cirque aura servi une bonne cause.
*(Brigade de la répression de la délinquance contre les personnes)