Août 1914, la mobilisation générale oblige Jules à quitter sa ferme des Landes, sa femme et son fils. Tous pensent que la guerre sera courte et qu'il sera de retour pour Noël......
Commence alors pour Jules une guerre terrible qui le conduira de tranchées en champs de batailles. Il se lie d'une profonde amitié avec certains de ses compagnons d'armes dont son lieutenant. Tous jugent cette guerre inutile et n'aspirent qu'à la fin de ce cauchemar.
Sa femme Félicité reprend le travail de la ferme. En plus de l'absence de son mari déjà difficile à supporter, elle doit cohabiter avec sa belle-mère,Julia, acariâtre et sans-coeur.
Un autre personnage important est Prince, le chien de la maison. Ne supportant pas le départ de son cher maître, il va traverser la France pour le retrouver.
Ce roman est avant tout un véritable plaidoyer contre la guerre et les hommes qui la décident. Mais c'est aussi un très beau texte sur l'amour entre un homme et sa femme, sur l'amitié entre les hommes et la fidélité des animaux pour leur maître.
J'aime beaucoup l'écriture de Alice Ferney, simple, sensible et juste. Elle arrive à nous immiscer dans la peau des personnages, on tremble avec eux.
Je n'émettrai qu'un petit reproche à ce roman: quelques répétitions et longueurs qui coupent malheureusement le rythme.