Une belle histoire d'amour et d'amitié, douce mais aussi dure qui, malgré le nombre de pages (plus de 600) et l'absence d'action, se lit avec facilité et rapidité sans qu'on voit défiler les pages.
La plume est agréable, fluide et sensible. Les dialogues sont dynamiques et rythment le récit. L'histoire est réaliste avec des sujets touchants et lourds qui sont d’actualités : acceptation de soi, homosexualité, handicap, intolérance, ... C'est bien traité avec une réelle évolution qui se fait lentement, progressivement.
Les personnages (principaux et secondaires) sont vraiment bien développés, décrits et ils sont touchants chacun à leur manière. J'ai aimé leurs forces et leurs faiblesses, leurs peurs et leurs courages. J'ai aussi souvent souri ou rit à leurs répliques et à leurs humours décalés. Ils sont tous un peu déjantés mais si attachants.
On retrouve également les personnages de "Trois amis sans histoire" avec grand plaisir. Car les livres de D. Kaaen sont en fait comme une série mais dont chaque roman peut être lu dans l'ordre que l'on souhaite.
Le petit bonus de fin fait tout aussi plaisir ! Seul bémol, les fautes d'orthographe et les répétitions des mots "le brun" et "le blond" tout au long du récit.