Publié en 1978, Night Shift est un recueil de nouvelles rédigées par Stephen King, dont beaucoup furent déjà publiées précédemment dans diverses revues.
Composé de vingt courts récits allant de dix à quarante pages à peu près, Night Shift se montre forcément inégal de par sa nature d'anthologie. Si la majorité des histoires bénéficient d'une écriture solide et d'une ambiance particulière typique de l'univers du maître de l'horreur, peu se révèlent véritablement marquantes.
Tournant autour de camions soudainement doués d'une volonté qui leur est propre, d'une gigantesque presseuse industrielle possédée, ou encore d'enfants sacrifiant le premier adulte de plus dix-neuf ans au dieu maïs, les nouvelles restent agréables à lire, mais souffrent souvent d'un final peu satisfaisant, défaut malheureusement récurrent dans l'oeuvre de King.
De l'ensemble, j'aurai personnellement retenu le sarcastique Quitters, Inc, imaginant une méthode draconienne pour arrêter définitivement de fumer, récit aussi cinglant qu'ironique. Pour le reste, si la majorité donnera naissance à des films pour le cinéma ou la télévision, ou servira de brouillon à des travaux plus longs de l'auteur, cela se lit sans déplaisir mais ne constitue pas pour ma part un sommet.