David Copperfield par Scarlett
Charles Dickens (ou David Copperfield, puisque c'est lui qui écrit l'histoire de sa vie ici) est une caricature d'anglais. Son style est froid et élégant, presque pincé, mais plein d'auto-dérision. Il se moque un peu des autres et de leurs manies, en particulier s'il les aime bien, mais surtout beaucoup de lui. Sa naïveté d'enfant, plus tard ses multiples élans de coeur, puis les difficultés de la vie conjugale lui fournissent de nombreuses occasions de nous faire sourire grâce à un ton pince-sans-rire parfaitement maîtrisé.
Ailleurs, la finesse et la justesse de ses mots parviennent à nous toucher profondément lors d'épisodes très émouvants.
Il arrive de nombreux malheurs à David Copperfield, mais il reste toujours persévérant et plein d'espoir, rencontrant à chaque nouveau coup dur des personnes bonnes qui le soutiendront et qu'il soutiendra à son tour, et qui deviendront autour de lui une vraie famille.
Les pérégrinations de David Copperfield au sein de différents milieux de la société anglaise donnent lieu à de multiples portraits amusants, cruels, et parfois très justes. Les caractères les plus vils comme les plus bons y sont décrits avec tant de réalisme qu'on pourrait y reconnaître quelqu'un de nos connaissances...