On a souvent associé John Fante à Bukowski et c'est un petit peu normal puisque ce dernier était fan du premier. De plus, il y a une volonté de mettre en avant les laissés-pour-compte de l'Amérique. Enfin, Bukowski a, avec un ami éditeur, ressorti de l'oubli ce Demande à la Poussière.
Ce roman est très autobiographique puisque Bandini quitte le Colorado pour tenter de devenir un écrivain de renom à Los Angeles. On suit les galères en tout genre du personnage pour tenter d'accéder au succès tant littéraire que sentimental.
C'est l'histoire finalement d'un chaos. Puisque rien ne se déroule jamais véritablement come Bandini le prévoit. Même l'histoire d'amour est celle d'une relation d'amour-haine entre les deux intéressés. Fante y évoque les difficultés pour les Mexicains ou les Italiens d'origine à se faire une place dans cette société américaine.
Le livre est assez riche au niveau des thèmes qu'il évoque. C'est un régal de ce côté. Par contre, je n'ai pas nécessairement été transporté par l'écriture ou par le scénario qui sert les thèmes. C'est une lecture agréable, mais qui ne m'a pas nécessairement touchée outre mesure.
Ca me donne néanmoins envie de découvrir une fois Bukowski et pourquoi pas me replonger à l'occasion dans une autre aventure de Bandini.