Ce livre était classé comme "l'un des thrillers importants de l'année 2017". Pourquoi pas ? Pourtant, j'ai eu du mal à mordre pour au moins trois raisons :
- les personnages tout d'abord. L'héroïne, Grace, parait si nunuche, si enfermée dans son monde, si précieuse, si gourde, que j'ai eu beaucoup de mal à appréhender la fin du livre. Et même à considérer sa chute. Mais après tout... Quant à Jack, le mari d'abord idéal, il est presque gentil pour un psychopathe et vraiment stupide d'avouer ce qui lui passe dans la tête. Une attitude plus en finesse aurait bien servi l'intrigue. Enfin Millie, la petite sœur trisomique, est attachante et assez marrante avec sa prononciation particulière de Jorj Koony (Georges Clooney) ;
- le style très ampoulé, parfois très détaillé, parfois plutôt mondain permet une lecture facile mais parfois ennuyeuse. Pourtant, lorsque les masques tombent, je me suis surpris à être accroché alors qu'une furieuse envie d'arrêter me taraudait ;
- l'histoire enfin est simple car très vite, on devine qu'il va se passer quelque chose entre les deux tourtereaux qui se connaissent depuis si peu de temps.
Mais l'idée plutôt intéressante tient dans l’objectif final de Jack, et des moyens qu'il met en œuvre pour parvenir à ses fins, moyens qui se retourneront contre lui.
C'est un bon petit livre divertissant qui n'a pas d'autre prétention que de nous faire passer un bon moment de lecture. A lire au bord de la plage ou lors d'une journée pluvieuse interminable.
Mais à mon humble avis, vite lu (300 pages en poche) et vite oublié.