Très agréablement surpris
A vrai dire, bien que passionné par le jeu vidéo, le sujet de cet ouvrage ne m'attirait pas de prime abord. Décrire les liens parfois étroits qui réunissent le jeu vidéo et le cinéma, je ne pouvais imaginer que l'on puisse en disserter avec intérêt pendant plus de 400 pages.
Et puis j'ai écouté l'auteur, Alexis Blanchet, parler du sujet avec passion dans des podcasts et j'ai également eu l'occasion de lire ses propos dans des interviews. J'ai aussi constaté avec quel engouement les éditions Pix'n Love accueillaient cette publication pour sa qualité et sa pertinence (mais l'inverse n'aurait pas été compréhensible).
Alors je me suis lancé, pour continuer à étoffer cette culture du Jeu Vidéo à partir d'un point de vue inédit. Pour apprendre, et comprendre, certains aspects finalement fondamentaux qui unissent les deux médias à travers leurs interactions aux enjeux économiques et idéologiques, et l'évolution des liens qu'ils tissent depuis quarante ans.
Et après, au départ, un certain investissement pour dépasser les quelques premières pages plutôt abruptes (pour un lecteur non initié aux textes universitaires), ce livre s'est effectivement révélé passionnant, richement documenté et fruit d'un indéniable travail de titan - dont on se rend un peu mieux compte en lisant les explications de l'auteur en fin d'ouvrage, et qui détaillent la constitution de la base de données préparatoire.
Une très belle surprise, pour une lecture que je recommande !