Le Noël enchanteur, dégoulinant de bonheur d'être ensemble et de bons sentiments, ça n'existe pas chez les Praline ! Francine en a fait l'amère expérience le 24 décembre 2023. Le réveillon a tourné court : ses filles se sont jeté leur lait de poule à la tête, ses petites filles se regardaient en chien de faïence, et ses gendres idem. Hors de question de revivre ça cette année. Alors Francine pose un ultimatum à ses filles et à ses petites-filles : elle disparaît jusqu'au 25 décembre. A cette date, les deux sœurs doivent avoir réglé leurs différends, les deux cousines aussi. Sinon, elle disparaîtra définitivement.
Après avoir lu Un Noël mi-figue mi-praline, (Editions Fleuve) j’ai eu envie de découvrir la version ados de l’histoire. Que devient la mésentente des deux sœurs vue par leurs filles ? Et que s’est-il passé entre ces dernières pendant ces quelques jours ? J’ai apprécié ma lecture car cette idée de double roman est originale (Le cadeau de Noël parfait pour une lecture mère-fille) et la version ado est aussi drôle que l’autre. Les deux livres se complètent, c’est amusant d’avoir en tête la première version en lisant la seconde : on sait ce qui s’est passé du côté des ados pendant que les adultes se crêpaient le chignon, et vice versa. Léger et sympathique.
Je remercie Netgalley et Pocket jeunesse pour le service presse.
#LedésasteuxNoëldelafamillePraline #NetGalleyFrance