Une nouvelle assez courte qui nous renseigne sur partie des évènements ayant menés à l'apparition de la première frontière.
On se retrouve donc lors de la première guerre contre l'Empire d'Haran, Zedd est bien jeune et trône déjà en Premier Sorcier sur une citadelle en pleine effervescence.
La jeune paysanne, Addie, vient lui demander de l'aide. C'est à partir de là que vont s'enchainer les évènements menant aux régions séparées que connaîtront Kalhan et Richard.
Cette nouvelle, en amont de la chronologie de L'Epée de Vérité, est assez plaisante par plusieurs points. Tout d'abord, elle offre un nouvel éclairage sur la trame de fond des romans, tout en restant très cohérent. De plus, on découvre grâce à elle un peu plus les personnages de Zedd et Addie, qui, bien qu'attachants et très riches dans le cycle, n'en sont pas les personnages principaux ; cette nouvelle leur offre plus de place.
Un moment agréable, un petit entracte pour patienter en attendant le tome 9, mais tout de même bien court et peu enrichissant pour en faire un volume à part et surtout à ce prix !