Ce dictionnaire du rock date de 2001 (une édition actualisée en est parue en 2014) mais il est pour moi un indispensable de ma bibliothèque. Je pense qu’il ne se passe pas une semaine sans que je le consulte sur tel ou tel artiste ou pour une date précise. Le travail collectif réalisé est énorme (2 volumes plus un index). A la tête d'une équipe d'une vingtaine de collaborateurs (Christophe Bourseiller, Yves Bigot, Jean-William Thoury, Bruno Blum…), Michka Assayas a passé cinq années à organiser cette gigantesque entreprise, rédigeant lui-même près du tiers des notices. On y croise tous les grands noms du rock de façon complète et détaillée, d'Elvis Presley à Radiohead, en passant par Bob Dylan, les Beatles, les Rolling Stones, Jimi Hendrix, les Doors, Bruce Springsteen, Pink Floyd, Queen, David Bowie, The Cure et Nirvana. Mais aussi des artistes un peu moins connus du grand public à l’image de Nick Drake, Joy Division, Townes Van Zandt ou Link Wray. Au-delà des artistes, on peut aussi retrouver des articles sur de grands producteurs (Phil Spector, Jerry Wexler…), des studios légendaires, Stax, Motown, et des marques d’instruments (Fender, Gibson, Vox…). Il faut bien comprendre le « rock » au sens large puisque sont inclus la country, le blues, la folk, le reggae, la soul et même la pop (l’article sur Abba est passionnant et dithyrambique !).