Discours sur l'origine de l'univers par nostromo
Ce petit ouvrage m' a bien plu, je dois dire, car j'aime bien son objectif premier : nous débarrasser de certains malentendus concernant le concept de Big Bang.
L'origine de l'univers est souvent assimilée ce fameux Big Bang, d'où l'énorme complexité du monde serait soudain sortie ex nihilo d'un néant qui aurait explosé. Cette vision simpliste des choses est reprise par maints aficionados de la religion organisée pour se moquer des tentatives de la science de mettre en lumière ce qui est / serait inconnaissable.
Etienne Klein s'attelle donc à la tâche salutaire de démystifier le Big Bang, en montrant que dans l'état actuel de nos théories, le BB n'est qu'un moment parmi d'autres de l'histoire de l'Univers et que l'Instant Zéro lui-même, (ou la singularité initiale) a été évacué de ces mêmes théories.
Tout en faisant la part belle à la théorie des cordes, Klein prend le temps de nous présenter des alternatives récentes. Et ce faisant, il prend aussi le temps de revenir sur l'histoire de ces théories.
L'ouvrage nous éclaire simplement (et sommairement) sur des concepts comme l'énergie du vide, le champs de Higgs, en remettant ces concepts ardus dans le contexte de la recherche des origines, ce qui donne du sens à cette recherche un peu ésotérique.
Bon, honnêtement ce n'est pas un livre pour quelqu'un qui n'aurait pas une culture de base sur ces questions, car le vocabulaire est considéré quelque peu comme acquis et les concepts sont présentés de façon assez lapidaire (sans nuire à la clarté, il faut bien le dire). Mais si vous avez déjà lu sur le sujet, voilà un exercice qui vous remet bien les idées en place et qui est de plus un plaisir à lire. Recommandé !