Sur cette superbe couverture, deux soeurs.

Le double V, c'est Vanessa Bell et Virginia Woolf.

Double portrait, deux existences et deux soeurs qui à l'aube des années 1900 jusqu'au début de la seconde guerre mondiale vont rejoindre

le cercle anglais "Bloomsbury", un groupe où tous les arts sont représentés.

L'ainée Vanessa est peintre et la plus jeune Virginia écrivaine en devenir.

Nous sommes au tournant de XXème siècle.

Les femmes artistes tentent de se faire une place dans la culture dominée par les hommes.

Les deux soeurs sont issues d'une famille de la haute société londonienne.

Un double décès va bouleverser leurs existences, la mère meurt en 1895 et le père en 1904.

De cette sororité omniprésente, l'autrice L.Ulonati évoque des mots, des émotions qui construisent ce récit.

C'est un sujet qui traverse le temps et les générations, la proximité et la difficulté d'être soeurs.

Des secrets, des non-dits, un pacte inévitable entre deux femmes de la même famille.

On connaît le déroulé et la trajectoire de ces deux V.

La cadette Virginia va se plonger dans une eau froide, disparaître et éclipser

son aînée Vanessa.

C'est un roman, pas une biographie.

Profonde réflexion au sein d'une fratrie.

Dans l'ère victorienne, deux soeurs presque siamoise ambitionnent un art

d'émancipation.

Dans ce contexte existe des rivalités, des jalousies et des liens tendus.

Vanessa, déjà reconnue pour sa peinture réaliste et abstraite devra laisser sa place à sa soeur Virginia qui va connaître un succès grandissant par son style littéraire.

L.Ulonati y met sa touche personnelle, celle de sa propre intimité de soeur ainée.

Curiosité incontournable.

Très belle écriture.

Lisez-le et allez voir les peintures de Vanessa Bell.

le 7 févr. 2023

On m'appelle Demon Copperhead
bonnie1960

Dickens à la sauce américaine

Avant tout, mon petit clin d'oeil nostalgique.Je découvre Barbara Kingsolver en 1996 avec son premier roman : "L'arbre aux haricots", l'histoire d'une jeune femme quittant son Kentucky natal à la...

le 6 mars 2024

La Sentence
bonnie1960

Histoire américaine et amérindienne, sang mêlé.

Louise Erdrich est définitivement pour moi un grand nom de la littérature américaine et par l'histoire de ce grand pays, inévitablement un grand nom de la littérature amérindienne.Elle même de souche...

le 11 oct. 2023