Roman français, et steampunk. C'est suffisamment rare pour être signalé.
L'histoire se déroule dans un monde où une catasrophe, le Maëlstrom, a bouleversé la géographie de la Terre et une partie de ses lois physiques. Sans qu'on sache bien quelle période est supposé se dérouler le récit, on baigne dans une esthétique alliant ère industrielle "classique" si j'ose dire, et technologie retro-futuriste (panneau solaire, cité volantes...)
À cela s'ajoute un brin de fantasy, puisque l'un des héros du roman est un dresseur de fantôme, un homme qui voit les esprits chagrins et est capable de communiquer avec eux et d'obtenir leur aide.
L'intrigue passe rapidement sur cet aspect du personnage (et c'est dommage) pour s'attarder sur une histoire de vengeance. Sa compagne ayant été tuée par son dernier employeur, un homme connu sous le sobriquet de "collectionneur", Théophras (le fameux dresseur de fantômes) ne vit plus que pour la venger.
Accompagné de l'esprit de sa bien-aimée, Valentine, il traque à travers le monde le Collectionneur.
Le récit est réussi, l'ambiance sympathique, les personnages intéressants et on trouve quelques belles idées (le cirque suspendu et son chapiteau / zeppelin notamment). On pourra regretter la brièveté de l'histoire, mais surtout, comme précédemment évoqué, le fait que le pouvoir de Théophras ne soit pas utilisé autrement que pour converser avec Valentine est décevant.
Un léger défaut qui ne gâche en rien cependant, cet agréable moment de lecture.