En route vers l'Ouest par louisa
"Aucune des inventions de Dieu ou de l'homme ne peut aider ce jeune homme. Il mord littéralement des bouchées de soleil, de lune et de terre, ce qui est métaphysiquement illégal."
De ces trois nouvelles construites autour de personnages solitaires et presque dépressifs, perdus volontairement dans la mégalopole new-yorkaise ou le grand nord américain, c'est la seconde qui m'a le plus accrochée.
L'histoire d'un jeune homme qui vit dans la forêt de façon presque sauvage après qu'un accident l'ai laissé traumatisé et presque autiste autour de qui gravitent nombre de personnages bizarres et poussés par leur recherche du simple plaisir individuel et qui finissent par s'inspirer du monde de vie de ce garçon.
L'auteur base ses histoires sur des personnages vagabonds, un peu paumés mais motivés chacun à leur façon par la recherche de moments de bonheur et de liberté, hors d'un système qui les a souvent laissé à la dérive.
De la grande littérature, très bien écrite, qui nous projette dans une description ironique et touchante de l'Amérique moderne.