Le livre est divisé en deux grandes parties :
La première nous résume quelques grands principes et variantes possibles d'encrages : La variation d'épaisseur (effet "dents de peigne"), les hachures croisées (cross-hatching), différentes façons d'utiliser les pleins et les déliés, et différentes façons de représenter les ombres. Il montre enfin des exemples d'encrages pour la végétation (bois et feuillages), la roche, et pour les dégradés.
Personnellement, c'est de loin la partie que j'ai trouvé la plus intéressante.
Pour la seconde partie (qui représente plus de la moitié du livre), les auteurs sont partis de plusieurs crayonnés, fait par des grands dessinateurs de comics américains, et ont à chaque fois demandé à plusieurs encreurs (célèbres eux aussi) d'encrer la planche en question à leur façon.
On a donc pour chaque dessin, 4 à 7 encrages différents, dont on peut comparer la technique. Chaque encrage étant commenté ensuite par les auteurs du livre.
Les avis sur ce livre seront certainement très partagés... car ça dépend vraiment de ce qu'on vient y chercher et du niveau du lecteur.
Lorsque je l'ai acheté, il y a 5 ans, par là... Ce livre ne m'a trop rien apporté. J'ai tiré quelques rares enseignements de la première partie, mais la seconde ne me servait vraiment à rien. Mais aujourd'hui, alors que je pratique la plume et l'encre de chine depuis plusieurs années... je dois bien reconnaitre que j'ai un autre regard sur ce livre. Sans être un ouvrage très riche sur le sujet, les exemples d'encrages de la première partie m'apportent plus, car je les ai déjà en partie testés moi même, et je vois mieux ce que j'aime ou non dans chaque technique.
La seconde partie ne me sert toujours pas vraiment, par contre.
Voilà.
J'ai donc du mal à me faire un avis général et objectif sur cet ouvrage.
Il y a tellement de choses intéressantes à dire sur ce sujet (l'encrage) et les livres qui en parlent sont malheureusement rarissimes. C'est donc déjà agréable d'en voir un.
Mais tout le monde n'en tirera pas forcément grand chose. Je conseillerai de le feuilleter avant l'achat, si vous en avez l'occasion.