Roald Dahl poursuit son parcours autobiographique commencé dans Moi, Boy. Cette fois il revient sur ses premières années en d'adulte, qui ont été marquées par un travail en Afrique et une expérience militaire en tant que pilote d'avion au Moyen-Orient durant les premières années de la Seconde Guerre Mondiale.
Le récit possède un ton sérieux et retransmet efficacement et simplement l'état d'esprit du jeune aviateur, pour qui les premières années de conflit vont être formatrices. Malgré tout, les scènes de batailles ont été édulcorées pour nos têtes blondes et Dahl a rajouté pour quelques scènes son goût du bizarre et de l’excentrique, mais cela est fait par petites touches.
On retiendra de ce livre l'envie de faire voyager le lecteur, qui découvre l'Afrique et ses paysages au fur et à mesure que l'histoire avance. De plus, la guerre est montrée depuis le Moyen-Orient, avec tous les problèmes que cela implique (pas de nouvelles venant de l'Europe, ordres donnés par des supérieurs pas très conscients de la réalité...), ce qui est un aspect du conflit relativement peu connu.