Stevenson au service incisif de la littérature d’imagination, de récit et d’aventure.
Sur mon blog : https://charybde2.wordpress.com/2017/03/29/note-de-lecture-essais-sur-lart-de-la-fiction-robert-louis-stevenson/
le 29 mars 2017
Ce livre contient plus de 25 essais écrit par l’auteur de l’île au trésor, dedans il revient sur le métier d’écrivain, l’imagination, la créativité et le monde de l’édition.
Mes essais préférés :
Le choix d’une profession, La moralité de la profession d’écrivain, De la littérature considérée comme un art, A bâtons rompus sur le roman, Une note sur le réalisme, De quelques considérations techniques sur le style en littérature, Lettre à un jeune homme qui se propose d’embrasser la carrière artistique, Auteurs et éditeurs, écrivains populaires, Des livres qui m’ont influencé, Mon premier livre : L’île au trésor, Un chapitre sur les rêves. + Tandis que je coloriais la carte de l’île, écrit par Lloyd Osbourne, le beau fils de l’auteur.
Des excellents essais, rendu encore plus passionnant par le style d’écriture de Stevenson, que j’ai pris du plaisir à lire et que je relirai. Les conseilles sont vachement intéressant, je les garde dans un coin de ma tête. Je recommande ce livre à tout ceux qui s’intéresse au métier d’écrivain et à la fiction.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs livres de Robert Louis Stevenson et Ma bibliographie : livres lu et PAL (essai, guide, biographie et artbook)
le 8 févr. 2019
D'autres avis sur Essais sur l'art de la fiction
le 29 mars 2017
Rita Hayworth et la Rédemption de Shawshank : En 1948, Andy Dufresne un Banquier accusé d’avoir tué sa femme et l’amant de celle-ci, est emprisonner à la prison de Shawshank ,il y fait la rencontre...
le 3 août 2018
Une bonne novella (roman court) écrit à quatre mains par Stephen King et Chizmar. En utilisant la boîte à boutons, la vie de Gwendy va s’améliorer mais aussi mettre en danger certains de ses proches,...
le 10 févr. 2019
Attention Spoiler ! A sa sortie, j’avais beaucoup aimé la forme de l’eau. L’amour sincère et forte entre Elisa et la créature m’a bouleversé. J’appris un peu plus tard que le film avait été adapté au...
le 30 juin 2018