Et devant moi, le monde par HKoSunjin
Une découverte avec ce récit dont je pensais que c'était un roman quand je l'ai pris vite fait àla bibliothèque et la découverte d"'une auteure, que je connaissais déjà en faitacr le film "prête à tout" de Gus van sant avec Nicole Kidman, c'est d'elle! A l'époque ce film m'avait surprise tant je l'avais trouvé fin, intellingent, caustique et mortel! Bien plus que le pitch le laissait penser et je comprends mieux pourquoi aujourd'hui car l'écriture, les points de vue de Joyce Maynard me parlent, font cého et j'aime sa fluidité et son regard acide d'observatrice! Ici l'histoire d'une partie de sa vie avec moi qui découvre un Salinger dont je ne connais que le nom (comme elle à l'époque lol, car j'ai jamais réussi à finir un de ses roman, dire que j'ai pas accroché est un euphénisme) et quel personnage, brrr, pas ma tasse de thé pour ne pas spoiler lol! Un livre que j'ai dévoré,qui sonne juste et nous amène aussi au copeur d'une amérique pleine d'émulations intelectuelle (même si pa smal de persos font peur genre ses parents ^^) mais là aussi elle porte un regard à la fois extérieur et intérieur, dans le jugement et l'amour qui sonne juste... je vais lire ses romans maintenant, avec plaisir, je n'en doute pas!!! Bravo!