Un livre très intéressant sur l'éducation bienveillante à l'époque où celle-ci n'était pas encore à la mode. Car oui, le docteur Thomas Gordon recommande constamment d'éviter la violence dans un monde où celle-ci semblait monnaie courante.
Plus qu'un manuel sur la psychologie, le livre raconte malheureusement beaucoup trop de témoignages pour donner au final un pavé de 350 pages qui tiendrait dans 50. D'ailleurs, le plan est totalement incompréhensible en plus de la plume qui laisse à désirer. Le docteur Gordon aurait pu se contenter du plan suivant:
ALERTE MEGASPOIL ENTIER DU LIVRE:
- L'enfant a le problème ==> Ecoute Activte
- Le parent a le problème ==> Message "Je" avec un sentiment et un effet tangible précis sur lequel l'enfant peut jouer
- le compromis : la méthode
Même si je trouve cette œuvre plus intéressante que les autres que j'ai lu sur l'éducation, je ne peux m’empêcher de penser qu'un résumé d'une cinquantaine de page serait bien plus efficace qu'un ensemble de témoignages publicités vendant la méthode Gordon comme une science obscure qui nécessiterait des années d'études. C'est à la portée de tous. Et heureusement pour nos enfants.
Cependant, peut-être que le docteur Gordon écrirait la suite en ajoutant "Chapitre.4" la fessé bienveillante quand ça va trop loin XD