Pas mon préféré mais quand même il reste excellent.
Lorsque débute le roman, je ne sais plus quel est le sujet mais peu importe, je suis Franck Thilliez depuis le début et je suis toujours aussi fan (même avec l'anneau de Möebius qui m'avait quelque peu désarçonnée).
L'ouvrage a cet intérêt que pour une fois, il n'y a pas d'inspecteur ou d'autres membres de la police qui enquête. Tout se joue avec les malades et leur entourage, ainsi que les membres des médecins qui suivent ces patients.
Par contre, pauvre Alice, j'ai trouvé ta faille quasiment dès le début, dès que ta sœur jumelle fait son apparition. Je ne pensais pas que tu serais aussi complexe et pour ça, tu m'as épaté. J'ai bien aimé aussi les personnages médicaux, même si Graham m'a semblé plus profond(ément instable) que sa collègue, plus effacée.
J'ai été prise par le roman de la première à la dernière page, mais je dois avouer que les horreurs comme les meurtres de l'anneau de Moebius m'ont manqué. Ce que fait le meurtrier ici est assez spécial mais voilà ça ne me choque pas, c'est peut être là le souci. Peut être alors est-ce l'ambiance que je n'ai pas trouvé assez glauque ? Je n'ai pas assez ressenti le côté malsain de certains lieux, certaines situations. Peut être que mon esprit était assoiffé de détails, alors que pourtant j'ai une imagination assez débordante.
Tout ça pour dire que comme d'habitude avec Thilliez, je lis avec un véritable plaisir et que les choses me viennent clairement à l'esprit mais j'aime quand il écrit des choses plus horribles. J'aime aussi son obsession de travailler sur les maladies les plus étranges et folles qu'on doit probablement voir en médecine. Addiction.