Frankenstein ou le Prométhée moderne par Chatelna
J'ai apprécié la lecture de cette œuvre incontournable, considérée par certains comme le premier roman de science-fiction, je ne trouve pas réellement cela justifié, enfin, chacun son interprétation de cet ouvrage.
Mon avis sur ce livre est toutefois mitigé... J'ai eu du mal à me plonger dans cette histoire et à m’identifier aux personnages, je ne sais ce qui a ralenti ma lecture mais il m'a fallu un certain temps pour terminer ce roman. Certains passages m'ont tout simplement captivée, alors qu'à d'autres je n'avais qu'une envie : tourner au plus vite ces pages!
Dans l'ensemble, j'ai beaucoup aimé connaître l'histoire originelle de Frankenstein (qui n'est absolument pas le monstre mais son créateur! Je ne comprends pas que l'on puisse intervertir l'un et l'autre étant donné que le monstre, la bête, la chose, le démon, la création, ou peu importe le qualificatif qu'on lui donne n'est en aucun cas nommé!) à laquelle on fait encore fréquemment référence dans certains films ou livres.
La fin de l'histoire me laisse cependant partagée... Lequel de Frankenstein ou du monstre est-il le plus à plaindre ? Le créateur, qui en croyant faire une découverte majeure, une avancée révolutionnaire dans le monde des sciences et dont le fruit du travail acharné a entrainé la chute, la perte de tous les êtres qui lui étaient chers et sa mort. Ou bien sa création, cet être dont les premières intentions étaient de trouver quelqu'un à aimer, un compagnon, un ami, et que chacun a rejeté avec dégoût et horreur, qui n'a eu pour autre choix que de fuir et de se venger sur la personne coupable de sa solitude mais également de sa vie ?