Géographie de l'instant par Saint_Epondyle
Découvert au beau milieu de son ermitage Dans Les Forêts de Sibérie, Sylvain Tesson est un auteur que j’aime beaucoup, et qui prône dans ses livres une philosophie vie basée sur l’idée du voyage comme nécessité. Inlassable vagabond, il a visité tous les continents, à pied, à cheval ou à dos de mulet. En collectant ses pensées dans un carnet au fil de ses voyages, il a tissé depuis des années une Géographie de l’instant : un atlas du moment présent aux quatre coins du monde.
Recueil de réflexions et de micro-récits, ce livre est un patchwork de textes courts relativement désordonnés, dont la seule logique de classement est l’ordre chronologique (entre 2006 et 2014). Personnellement, le désordre de ce journal de route ne m’a pas posé de problème, au contraire même puisqu’il se prête très bien à la lecture décousue comme j’aime à la pratiquer. Que l’on connaisse l’auteur ou pas, chacune de ses bribes nous initie à une pensée profonde, sculptée par l’itinérance, entre quête de la sagesse, éloge de la solitude et hymne à la beauté du monde.