Lire pour agir : la bibliothérapie pour entrer en résilience et en résistance ✊️?

Aujourd'hui j'ai envie le clamer haut et fort : les livres ont le pouvoir de nous ouvrir les yeux et de changer des vies❗️📣

C'est particulièrement le cas du roman Girls Bazaar, de Ruchira Gupta, publié par Editions Slalom 📖 Je remercie tout particulièrement NetGalley de m'avoir permis de découvrir ce livre !

Cette lecture nous ouvre les yeux sur la réalité des jeunes filles issues des basses castes indiennes, destinées à la prostitution dans des back-rooms (chambre exigues à l'arrière des maisons)

Cette lecture donne la force de combattre l'injustice ✊️

Ce livre donne la force aux lecteurices empêtrées dans des situations complexes d'espérer et de ne pas baisser les bras face à l'adversité 🔥

Les mots de Ruchira Gupta poussent les lecteurices en détresse à demander de l'aide, à retrouver foi dans le pouvoir de l'action collective pour changer les situations individuelles 🔥

C'est aussi une lecture qui développe l'empathie et pousse les lecteurices privilégiées à soutenir les associations qui luttent contre la prostitution des mineurs, à exiger des actions concrètes ✊️

Ce livre, comme tant d'autres, nous rappelle qu'ensemble, nous pouvons faire la différence 💫

Ne sous-estimez jamais le pouvoir des mots 🌟

Camille_rêve

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Lectures 2024

le 21 mai 2024

Winx Club
Camille_rêve

Winx Club c'est pas si nul que ça en a l'air

C'est fou comme cette série est descendue en flèche ! Certes c'est pas ce qu'on a fait de mieux mais je m'attendais à des avis plus mitigés quand même. Winx Club c'est une série type magical girl...

le 18 mars 2016

Vingt-trois prostituées

Intéressant mais inégal

J'ai beaucoup apprécié la première partie de l'oeuvre avec son dessin épuré. Au fur et à mesure de la lecture, on est amené à s'interroger sur la question de la prostitution. On suit l'auteur dans sa...

le 17 avr. 2013

Le Sursis, tome 1
Camille_rêve

Un petit bijou à lire absolument!

Je dois avouer avoir eu des réticences à commencer cette lecture. Le thème de la vie sous l'Occupation est quand même très casse-gueule et on a vite fait de tomber dans le pathétique le plus profond...

le 13 avr. 2013