Grace la Limace, c'est le livre qui te fait réviser ton BAC SVT. Parce qu'on croit déjà tout savoir, mais en fait pas du tout. Par exemple, tout le monde sait que les petits garçons naissent dans les choux, mais ce que l'on ne sait pas c'est qu'ils y naissent la tête à l'envers. Quand à la différence entre les filles et les garçons, il nous semble évident que les filles sont habillées en rose et les garçons en bleu, mais en fait ce n'est pas ça du tout, c'est beaucoup plus simple : s'il s'agit d'une fille, il y aura écrit "fille" sur son bonnet, alors que ses vêtements pourront très bien être verts par exemple. Là où ça se complique un peu plus, c'est quand on en arrive aux anomalies génétiques, déjà qu'avec Lorette on a eu affaire à une fille qui naissait dans une Pâquerette, cette fois-ci on a une fille qui nait dans un choux, il y a sérieusement de quoi nous embrouiller l'esprit. Non, plus sérieusement, je trouves ça plutôt bien de raconter des choses comme ça aux enfants. Aurait-on été heureux si on n'avait pas cru au père-noël et à la petite souris ? Ne leur arrachons pas la chance qu'ils ont de vivre pour quelques années dans un monde d'innocence où la magie existe. Et puis, qui aurait envie de leur raconter pour les endormir le soir : "A la 7eme semaine du développement embryonnaire, l'intervention du gène SRY entraine la différenciation des gonades. Puis, à la 8eme semaine, les canaux de Muller régressent sous l'action de l'AMH tandis que la testostérone permet aux canaux de Wolff de se développer, entrainant ainsi la différenciation des voies génitales" ? Et sinon, la supposition faite en lisant Frédéric le Moustique se confirme : les limaces ne sont que des bonnes à rien qui passent leur journée à manger et abandonnent les enfants dont elles n'ont pas envie de s'occuper. Alors que les moustiques, eux, sont des médecins, effectivement il-y-a de quoi sentir son espèce supérieure. Passons sur les jeux de mots sur les choux, même si au bout du 4eme on commence à en avoir marre, ils font quand même un effort pour varier avec la salade. Mais l'abandon, vraiment ? Et l'image du bébé qui semble n'être qu'un fardeau ? Je suis peut être comme la Duchesse dans Alice au pays des Merveilles, qui est persuadée que tout à une morale. Mais c'est plus fort que moi, un livre sans message, ça me frustre. Alors je cherche, et tout ce que je trouve me semble le contraire d'une morale. C'est peut être moi. Mais je suis persuadée qu'on ne peut pas raconter n'importe quoi aux enfants. Quel image d'eux vont-il avoir ? D'immondes petits braillards qui insupportent leurs parents qui ne rêvent que de les abandonner ? Bon, d'accord, j'avoue que rien de tout ça ne m'avait frappée quand je l'avais lu petite. Mais quand même, avec l'inconscient on ne sait jamais.