Cette critique vaut pour l'ensemble de la saga. Je ne vais pas m'amuser à la détailler.
J.K. Rowling réussit l'exploit de créer tout un monde merveilleux relativement cohérent et imbriqué dans le notre. Les héros, comme l'imagination du lecteur peuvent librement circuler de l'un à l'autre.
Malheureusement, les histoires se suivent et se ressemblent. On ajoute des éléments pour étoffer l'univers magique tels que les dragons, les détraqueurs, etc... Mais les critiques de la famille mesquine, traditionaliste et étriquée disparaissent sans qu'elle soit remplacée par une autre critique sociale.
Néanmoins cette saga possède un immense mérite: elle a passionné une génération au point de lui faire lâcher quelques heures chaque année ses jeux vidéos pour la lecture. Il y aura peut-être un peu moins d'analphabètes grâce à cela.
Toutefois, cet engouement pour le merveilleux, initialement destiné aux enfants, qui touche largement les adolescents et les jeunes adultes m'inquiète pour l'avenir de notre société. Au moment où notre culture et notre civilisation sont menacées de toutes part, les nouvelles générations se réfugient dans les mondes imaginaires ... ou se droguent. Ils fuient!