Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban par MarieB22
Depuis plus de 10 ans que le jeune sorcier Harry Potter nous entraîne dans ses aventures magiques à rebondissements. La saga s'est achevée en 2007; pour moi il y a quelques semaines et les films prendront fin en juillet 2011. Traduite dans 70 langues, la saga est un succès planétaire dont le dernier tome s'est vendu à 12 millions d'exemplaires rien qu'aux États-Unis. Il faut également savoir que J.K. Rowling est le premier auteur mondial devenu milliardaire.
Pour en revenir à ce dernier tome, sachez que c'est mon préféré après le tome 3. le suspens est incroyable dans ce dernier opus avec une tension soutenue jusqu'au bout. Tout est dans l'attente et la pression que doivent supporter les personnages se ressent vraiment. Hermione et Ron sont bien exploités et servent l'intrigue, dommage cependant que d'autres personnages voit leur "focus" disparaître au fur et à mesure de l'intrigue.
J'ai été déçue par l'absence assez importante de Rogue qui au final apparaît peu et même si la surprise est de taille concernant sa fin, j'aurais voulu le voir approfondi dans ce dernier tome. Il en va de même pour Drago qui semble perdu dans son nouveau rôle de Mangemort; sa peur n'est pas assez développée ni sa relation avec Harry. L'arrivée d'Abelforth est un point important dans l'ouvrage et la vérité sur la vie de Dumbledore m'a particulièrement intéressée. La recherche des Horcuxes à laquelle vient s'ajouter celle des Reliques de la Mort donnent au roman un côté "chasse au trésor" ajoutant à l'intrigue un nouveau degré de complexité. L'auteur n'a pas peur de mettre des bâtons dans les roues de ses personnages empêchant ainsi le rythme de retomber.
L'ambiance générale est tellement glauque que j'ai eu l'impression d'être aux côtés de tous ces personnages, comme spectatrice invisible. Les détails et descriptions poussées de certains chapitres permettent réellement au lecteur de s'immerger une dernière fois dans le monde créé par Rowling. La fin est loin d'être drôle, mais elle n'est pas du tout larmoyante ce qui me semble être un point primordial: terminer cette saga, plutôt nuancée dans les émotions ,de façon trop tragique aurait été une belle bourde. Apparemment, beaucoup de personnes n'ont pas aimé l'épilogue, mais je n'est personnellement pas été choquée par ce joyeux final: je trouve que la boucle est bouclée d'une jolie manière.
Harry potter et les reliques de la mort est un très bon roman où se mêlent avec habileté tension, émotions, magie et noirceur. Rowling n'a pas bâclé son dernier tome et nous offre de nouveau un grand moment de lecture.
En ce qui concerne la saga Harry Potter, j'ai passé de délicieux moments accrochés à chaque roman me demandant ce que chaque tome me réserverait. J'ai senti le lent changement d'ambiance: de plus en plus adulte; de plus en plus glauque. Cette heptalogie est selon moi la meilleure saga jeunesse des années 2000 avec une qualité d'intrigue tout à fait plaisante pour les adultes également. J'attends avec impatience le (ou les...) prochain roman de Rowling...
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste