Résumé très large et succinct mais tout de même agréable, intéressant pour qui ne connait pas du tout l'histoire du Japon. Il peut constituer un bonne mise à l'étrier pour ensuite s'y coltiner plus précisément avec des ouvrages plus touffus. Ce premier tome ne traite que de l'histoire du Japon des origines à 1945, le deuxième tome traitant de cette histoire de 1945 aux années 1990 grosso modo. Les deux ouvrages sont très différents. Celui-ci investit des époques que l'auteur, semble-t-il, connait mal, en tout cas de façon très parcellaire. Alors que le second se mêle beaucoup plus de politique de manière très détaillée. Je préfère de loin ce premier tome qui aborde certes des périodes tellement différentes et très longues qu'il en parait plus vaste, plus ouvert. Il donne vraiment envie d'aller plus profondeur dans cette passionnante histoire.
Attention, si l'on veut avoir accès au lexique, il faut avoir en permanence le tome 2 sous la main, seul tome à avoir le lexique en fin d'ouvrage.