Un premier tome intéressant mais long, très long à démarrer. L’histoire ne commence vraiment que lors de l’arrivée au Capitol, et encore le tout est entrecoupé de passages sur des souvenirs plus ou moins intéressant de l’héroïne, devenant très rapidement lassant. Bon après, le début des Hunger Games (les préparatifs et les premiers jours dans l’arène) réussissent enfin à nous emporter dans l’histoire, mais ça reste un truc qu’on lit sans vraiment accrocher. L’auteur se perd à nous décrire encore des souvenirs de l’héroïne en passant très rapidement sur des passages qui méritaient un meilleurs développement, ou même en oubliant quasiment de développer l’univers lui-même. On a deux trois infos de temps à autres, mais c’est lancé comme on donnerait un os à un chien affamé. C’est bien dommage, car l’univers montré a un grand potentiel. Alors est-ce que c’est dû à un récit à la première personne (pas franchement le mieux adapté pour décrire un nouvel univers) ou à l’auteur qui n’a pas approfondi son univers ? Difficile à dire, mais vu le traitement de certains passages de l’histoire j’aurais tendance à dire la première solution. La troisième partie du livre en ait le parfait exemple car on perd tout ce qui avait fait l’intérêt de la seconde et on reste dans un état de contemplation absolu : on est là, au fond de notre grotte et on attend. Pour faire passer le temps, on rajoute la touche romantique nécessaire même si ce n’est qu’une façade. Même si les sentiments de Katniss sont pas vraiment clairs dans l’histoire (on en vient à se demander si elle a pas un problème pour ressentir ses émotions et les comprendre), au moins cette forme de show est bien maîtrisée. La dénonciation des médias et de la propagande est d’ailleurs le seul truc réellement bien exploité dans cette histoire. Quant au final, ben il se règle en deux coup de cuillère à soupe et puis on attend, on attend et ca y est, c’est la dernière page. Bref, un livre développant un univers et une histoire qui auraient pu se montrer intéressants si l’auteur ne passait pas son temps à nous ressortir les souvenirs de chasses de son héroïne.