Hunger Games, tome 1 par Bing
Si on en croit le dos du livre Stephen King est un fan de la série des trois tomes de ces Hunger Games. Alors forcément je pouvais difficilement passer à côté, je me devais d'essayer au moins le premier tome pour voir si ça passe. Et l'essai est transformé, j'ai bien envie de continuer!
En général je n'ai pas vraiment peur des livre dit "commerciaux" ou comme le dit Stephen King les fast-food de la littérature où il s'inclue lui-même dedans. Certains les évitent, par principe, en se disant qu'un tel mouvement de masse ne peut être qu'un mauvaise chose. Mais si on essaye pas, hein ? Et en général, malgré quelques mauvaises surprises (Twilight) je ne le regrette pas, je m'en voudrais d'être passé à côté de la saga Harry Potter par exemple, ou bien les Dan Brown, voire certains King même si lui a tout de même meilleure réputation.
The Hunger Games est fait pour plaire au plus grand nombre, et ça se ressent. mais malgré un côté un peu trop fleur bleue (l'histoire d'amour a déjà du mal à convaincre les personnages, alors va convaincre le lecteur aussi!) et une trop grande facilité dans le déroulement de l'action (les candidats tombent comme des mouches en à peine quelques pages ou disparaissent trop vite à mon goût) le livre se lâche difficilement, l'histoire est assez originale et prenante et l'univers assez détaillé pour qu'on aie envie de continuer.
Un livre destiné aux ados, donc, mais qui peut réussir à convaincre ceux qui ont gardé un esprit assez ouvert pour pouvoir relire encore et encore leur tomes de Harry Potter ou bien prennent plaisir à lire des livres faciles d'accès.
(69e Critique, ooh la la!)