Il y a un cauchemar dans mon placard par Gwen21
Comme chacun sait, l'une des plus grandes craintes de l'enfance, c'est le noir où l'enfant perd ses repères et est brusquement confronté à l'isolement, au doute et à l'interprétation fantaisiste de tous les sons et de tous les silences qui l'entourent.
D'où la batterie de plus en plus évoluée de veilleuses, loupiotes, peluches luminescentes et autres mobiles éclairants. La peur du noir entraîne souvent la peur du cauchemar, le fameux "monstre dans le placard" que Pixar a cherché à dédramatiser en créant l'univers de Monstres Academy. Parce que la peur, on peut l'affronter et la dominer.
Ici, un tout jeune garçon se retrouve chaque nuit seul face à ses craintes car il SAIT qu'un cauchemar se cache dans son placard et, comme tous les cauchemars, celui-ci ne peut être qu'hideux et monstrueux. Mais, n'écoutant que son courage, il décide de passer à l'action et de devenir à son tour le cauchemar de son cauchemar. Comment ça ? Et bien figurez-vous que le monstre du placard pourrait bien être un peu peureux lui aussi et aurait bien besoin d'être réconforté...
Un petit album qui met en scène la complicité improbable d'un enfant et de sa phobie et qui réussit à être rassurant et positif malgré un graphisme qui confirme bien les cauchemars dans leur statut de monstres. Ludique et sympathique.