Voici le second recueil de nouvelles de Joyce Carol Oates que je lis après le formidable "Vallée de la mort" et je suis toujours aussi conquise par la plume d'une autrice pareille à nulle autre.
Une vingtaine de nouvelles de longueur assez égale nous entraîne sur des terrains transgressifs. "Infidèle" explore les relations sentimentales ou les associations d'intérêts avec une humanité crue et parfois glaçante de cynisme et de réalisme, non exempte d'une certaine forme de suspense.
Comme toujours avec Joyce Carol Oates, le verbe est âpre et sans fioritures, elle va droit au but, sans provocation mais sans jamais chercher à ménager son lecteur. Peintre des qualités et des travers humains, elle plonge profondément dans la psychologie de ses protagonistes. Certaines nouvelles ont créé en moi un malaise de voyeuriste qui est l'une des signatures de l'autrice. Sa narration est très physique voire organique. Odeurs dérangeantes, vision microscopique à l'efficacité de scanner, pensées inavouables, fantasmes, on est dans le corporel, le concret et le précis.
J'ai particulièrement été impressionnée par les nouvelles "Couloir de la mort", "Le vampire", "L'amour d'adolescence : un mystère", "Sans foi", "Mais alors, quelle aurait été ma vie ?", "Le guet" et "Nous nous faisions du souci pour toi".