Mots de l’éditeur : Jeanne Hébuterne est une jeune fille quand, en 1916, elle rencontre Amedeo Modigliani. De quinze ans son aîné, il est un artiste « maudit », vivant dans la misère, à Montparnasse. Elle veut s’émanciper de ses parents et de son frère, et devenir peintre elle aussi. Ils tombent fous amoureux. De Paris à Nice – où ils fuient les combats de la Première Guerre mondiale –, ils bravent les bonnes mœurs et les interdits familiaux. Mais leur amour incandescent les conduit aux confins de la folie.
Quel texte ! Olivia Elkaïm se glisse avec brio dans la peau de Jeanne Hébuterne, cette frêle jeune fille vouée à être artiste, dont la vie va basculer le jour où elle «se heurte» au grand Modigliani en sortant de l’académie Colarossi. La romancière nous emporte dans les tourments d’une passion amoureuse, dans la descente aux enfers de la Muse de l’artiste, avec pour décor un quartier (Montparnasse) où se côtoie les plus grands de l’époque, dans une atmosphère de misère, d’alcools et de drogues – loin des cartes postales pour touristes- car en s’échappant du carcan familial trop rigide -dans lequel sévit un frère incestueux- Jeanne Hébuterne va progressivement se briser les ailes, tout d’abord au contact de Modigliani, puis à celui de la vie de misère dans lequel celui-ci se complaît, scellant ainsi un destin dès plus tragique.
Un livre que je vous conseille vivement !
Un livre à s’offrir/offrir !