Jefferson est de retour ! Avec son meilleur ami Gilbert, il décide d'enquêter sur la disparition de la jeune lapine Simone, dont on avait fait connaissance dans le premier roman. Celle-ci n'a laissé qu'une lettre énigmatique et intrigante pour seul témoignage de sa fuite.
Que se cache-t-il derrière ce qui ressemble à la fugue d'une jeune personne dépressive ?
Mourlevat aborde à nouveau des thèmes très sérieux de notre société à travers le prisme d'un roman pour enfants, utilisant un univers et des personnages rigolos ainsi qu'un ton léger et dédramatisant.
Cela fonctionne toujours aussi bien, on sourit et on s'attache au divers protagonistes tout en ayant conscience de l'importance des enjeux derrière cette apparente légèreté.
Pourtant l'aspect enquête policière se trouve un peu plus réduit j'ai l'impression, et la fin du récit semble un peu précipitée ; elle m'a un peu déçu pour tout dire.
Cela n'en fait pas une mauvaise suite pour autant mais je garde un meilleur souvenir du premier tome.
Cela reste néanmoins un super roman à conseiller aux enfants à partir de 9 ans, qui raconte une histoire drôle mais porteuse d'un message qui peut faire prendre conscience aux enfants de certains dangers de notre société.