Une introspection du quotidien d'hommes politique vraiment intéressante.
Ce livre, bien que de conception simple (sous forme de journal intime), permet de se projeter dans le quotidien d'hommes de gouvernement. Bruno le Maire évoque la difficulté d'exercer sa fonction de ministre de l'agriculture, de débattre à la fois entre acteurs européens et petits exploitants locaux , tout en prouvant l'amour qu'il attache à sa fonction.
On se rends bien compte d'une vie très faste de ses hommes, parfois au détriment de leurs vies personnelles. LeMaire par quelques passages avec ses filles notamment montre l'émotion qu'il a à chaque retrouvailles, sans tomber dans l’exhibitionnisme. Le passage ou il évoque sa douleur de ne pas être nommer à Matignon aussi est frappant.
Description aussi du personnage de Nicolas Sarkozy, très subtil là encore : on voit un homme acculé de toutes part (médias, population, même ses propres ministres parfois), mais un homme qui s'efforce de donner son maximum.
Bref très bon livre, très bien écrit, que je conseille vivement aux passionnés de politique.