Que dire d'un tel roman, présenté avec raison comme un classique de la littérature anglaise du XIXe siècle ? A dire vrai, je ne sais pas trop comment amorcer ma chronique. Ceux d'entre vous qui me suivent assidument (laissez-moi rêver) savent que je suis féru de cette époque où les romans ne devaient pas forcément être des thrillers fonçant à tombeau ouvert, où les auteurs savaient prendre leur temps pour poser et construire leur intrigue, en n'oubliant pas au passage de creuser la psychologie de leurs personnages et d'égratigner la bienséance rigoriste de l'époque. Jude l'obscur renferme tout cela à la fois et, en cela, sa lecture m'a procuré un ravissement confinant à l'extase.
A l'entame du récit, Jude est un petit garçon empli de rêves qui s'échine à acquérir le savoir et la culture. Malheureusement pour lui, il va déchanter en arrivant à l'âge adulte. Marié puis séparé, il va s'éprendre de sa cousine et, pour elle, abandonner ses rêves de grandeur ; mais cette dernière est promise à un maître d'école à qui elle va confier sa destinée. Pourtant, après moult tergiversations, elle va finir par quitter son mari, poussée par le désir niché au plus profond de son âme, étant elle aussi éprise de son cousin. Loin d'être le point de départ d'un bonheur sans failles, cela va au contraire conduire les deux amants à la perdition.
Remettant vivement en cause la religion et le sacro-saint mariage, le roman de Thomas Hardy s'attira les foudres de l’Église et subit même un autodafé. Il faut dire que, même si sa critique acerbe du mariage ne choque plus outre mesure de nos jours, l'auteur n'y va pas avec le dos de la cuillère et dézingue l'institution sans louvoyer. Bien que lui-même marié, il m'est avis que le romancier anglais n'était pas en parfaite osmose avec la pratique. Ses personnages sont torturés, désenchantés, et leur évolution au fil du récit est brillamment menée.
Si comme moi vous appréciez cette époque et ce genre littéraire, je ne peux que vous recommander chaudement de lire ce roman, il y a fort à parier que vous ne serez pas déçus !