Une multitude d'ouvrages a été consacrée à ce personnage, à sa vie et son "œuvre". Et ce n'est pas en quelques lignes jetée sur le papier que j'aurais la prétention de conclure le débat autour de cet auteur bourré de contradictions. J'aurais d'ailleurs choisi de l'ignorer superbement s'il ne continuait pas à être cité, vénéré, adulé à tout bout de champ et souvent hors de propos. Je me contenterai de souligner quelques points :
1) Les pratiques décrites dans ses ouvrages (et parfois mises en œuvre dans sa vie privée) s'apparentent au sadisme pur et simple, c'est-à-dire au plaisir de voir sa victime souffrir gratuitement (et de façon non consentante, est-il besoin de le préciser ?)
2) La lecture de Justine, son œuvre phare, n'est qu'une accumulation de viols, de tortures et de meurtres, tous plus atroces les uns que les autres. Ces descriptions donnent la nausée !
3) Les adeptes du sado-masochisme qui se référant à Sade, soit se trompent d'adresse, soit censurent dans leurs actes leurs côtés purement sadiques, tout en se délectant de leurs lectures.
Nous passerons sur ceux qui n'ont à la bouche que l'expression "divin marquis", ne retenant du personnage que son anticonformisme et sa liberté de ton !
4) Il est amusant de se demander qu'elle fût la motivation de Sade en écrivant Justine. Si certains sont persuadés que c'était pour faire de la philosophie, il n'est pas interdit de penser qu'il écrivait ça juste pour s'exciter et se masturber.
5) Il est faux de croire qu'il existe un consensus critique sur son œuvre, et si l'opinion de ceux se situant dans la réaction de la pensée ne m'intéressent pas, il faut par contre savoir que des gens comme Simone de Beauvoir, Raymond Queneau ou Elisabeth Badinter ont condamné sévèrement le personnage et ont été pour certains jusqu'à assimiler les pratiques décrites à du nazisme pur.
6) Que Roland Barthes puisse dire que Sade est l'un des plus grands écrivains français, me parait pratiquer de l'exagération provocatrice, mais même si cela était vrai, le fond n'en serait pas gommé.