Excellent recueil de nouvelles. Comme souvent dans le cas des recueils, les textes sont de niveaux variables, même si ici cela oscille du bon à l'excellent (on a vu pire).
Aucun texte à jeter, c'est déjà quelque chose pour un ouvrage de cette taille, mais ce qui est encore meilleur, c'est que catherine Dufour use de sa plume avec talent dans tous les genres littéraires possibles et imaginables.
On a droit à de la littérature générale (Valaam, le cygne de Bukowski, Kurt Cobain contre Dr No), de la fantasy (Une troll d'histoire), du fantastique, beaucoup (Mater Clamorosum, Vergiss mein nicht, L'immaculée conception, La perruque du juge...) et même un peu de S-F (L'accroissement mathématique du plaisir, la liste des souffrances autorisées, mémoires mortes, L'amour au temps de l'hormonothérapie génique...) et j'en passe !
Chaque texte est un régal, on alterne entre propos graves et humour grinçant ou jubilatoire. Les pastiches et hommages sont nombreux, beaucoup de ces textes ayant initialement été écrit pour des anthologies thématiques ou des numéros spéciaux de revues.
En vrac et dans le désordre on trouve des clins d'oeil à Terry Prattchett, Edgar Allan Poe, James Barrie, Charles Bukowski, Michael jackson (encore que là, parler d'hommage soit peut-être un brin excessif), ou encore Lewis Caroll. J'en oublie certainement et je n'ai même pas la prétention de les avoir tous repéré.
Quoiqu'il en soit, cette lecture est un pur bonheur. Catherine Dufour est très certainement une des meilleurs plumes françaises de ces dernières années !