L'adolescent est la confession d'un jeune homme ayant vécu de drôles de choses et c'est aussi l'un des romans les plus déroutant de Dostoïevski, l'un des plus inabordables peut-être aussi tant les personnages peuvent parfois être confondus, tant leurs relations sont parfois complexes, tant l'intrigue semble cacher énormément de choses au lecteur pour finalement se dévoiler tardivement, au risque de l'avoir laisser en chemin. Oui il y a presque quelque chose de confus dans cette œuvre à la première personne qui est pourtant construite sur des bases saines et simples.
Malgré ces retenues il faut pourtant avouer que l'auteur russe réussit là une belle entreprise, sorte de roman policier bâti comme une grande lettre narrant un épisode de la vie d'un homme dont la situation familiale lui pèse quelque peu et qui entretient des rapports compliqués, notamment avec son père Versilov.
Personnellement je retiendrais les passages brillants où apparaît Dolgorouki mais aussi les dialogues entre Versilov et le narrateur une fois ceux-ci en bons termes.
Quoiqu'il en soit, malgré des réserves plus importantes que d'habitude concernant un livre de Dostoïesvki, L'adolescent reste un roman tout à fait conseillé pour tout lecteur avide de littérature russe... et pour les autres !