Si on m'avait annoncé que j'irai acheter pour moi un bouquin sur le baseball, j'aurai probablement ri de la situation. Si en plus on m'avait dit que je serai addict à ce bouquin, que je dévorerai en quelques nuits, j'aurai peut-être même crié à la folie. Et pourtant, quelle lecture !
Le Westish College est une université américaine perdue au milieu de nulle part, au fin fond du Wisconsin, un état coincé entre l'Illinois et le lac Michigan. Son équipe de baseball, Les Harponneurs, ne connaît pas vraiment de succès. Pourtant tout va changer quand Mike Schwartz, le capitaine de l'équipe, réussira à recruter le jeune Henry Skrimshander en qui il voit un joueur des plus talentueux.
Quelques semaines plus tard, et enchaînant les matchs sans faute, Skrimshander devient la star montante du baseball universitaire et commence à intéresser de près les recruteurs des plus grandes équipes. Sous la houlette de Mike, le prenant en main comme un grand frère, Henry prendra les muscles manquant à sa carrure un peu frêle.
En parallèle, nous suivons également Owen, le roomate d'Henry, homo assumé et joueur de baseball, qui aura une relation surprenante et secrète avec Guert Affenlight, le président de l'université. Guert qui, tourmenté par son attirance par Owen, ne sait pas vraiment comment gérer le retour de sa fille Pella, après cinq années d'exil silencieux.
Dans le sillon de la carrière d'Henry, l'équipe de baseball, l'université, son président, tous verront leur destin se modifier, dévier, pour finalement se réveler dans des directions inattendues.
L'Art du Jeu est un excellent premier roman, abordant le baseball et ses considérations techniques sans jamais être ennuyeux, évoquant la littérature nord américaine sans jamais devenir intello, parlant d'homosexualité sans jamais verser dans le cliché. Une lecture des plus agréables, aidée par un style contemporain et fluide. Un plaisir que je vous conseille sans aucune retenue !