Ce livre est à la fois très simple et très riche.
Simple de par cette écriture limpide, les histoires et l'esprit de Lillian (la professeur de cuisine) que par les ingrédients nécessaires à chacun qu'elle apporte chaque mois à ses "apprentis cuisiniers".

L'auteur nous raconte comment la mère de Lillian faisait danser les mots d'une recette, et que finalement cette dernière n'en donne presque aucunes.
Elle les amène au b.a.b.a de l'enseignement culinaire comme ne jamais oublier la provenance du produit mais également au sens même de chaque être humain en vue de "se"cuisiner.

Ecouter. Goûter. Essayer. Se languir. Observer. Se demander ce qui les pousse à venir et quelle place la cuisine joue t-elle dans leurs vies dans leurs souvenirs ?
On s'imagine comme eux farcir une dinde à la pancetta arrosée de Sherry ou bien une s'essayer à une Caponata !
Dans ce livre on voyage un peu partout - je suis partie en Italie et j'ai dégusté des "Spagetthi del mare" sur une terrasse face à la mer.

Riche de jolies métaphores, une sensualité certaine sur un personnage chaleureux et bienveillant qui nous montre que nous pouvons chaque jour faire jouer nos sens afin de créer sa propre magie.

Le mix histoire - atelier culinaire est assez bien condensé. Je regrette seulement que les histoires n'aient pas été davantage relevées et plus longues afin de les déguster en pavé !
LisaWriteon

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste mes auteurs en B

le 9 nov. 2014

2 commentaires

LisaWriteon

D'autres avis sur L'école des saveurs

L'école des saveurs
Stef_Eleane

Critique de L'école des saveurs par Stef Eleane

Ce roman est sympathique à lire .... Il regroupe plusieurs personnages totalement différent les uns des autres, que se soit socialement, psychologiquement, émotionnellement...heu je peux faire plein...

le 28 janv. 2015

L'école des saveurs
AgatheWaechter

Critique de L'école des saveurs par AgatheWaechter

Un livre frais et savoureux. On s'attache très vite aux personnages, nos papilles palpitent et le style simple et mélodieux fait de ce livre une de mes plus heureuses lectures de 2012

le 6 sept. 2012

L’Espace d’un instant...

littéralement scotchée

Avec les pointes je suis restée littéralement scotchée, pour cela une citation : "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait". (Mark Twain ) Je me demande comment techniquement...

le 13 avr. 2014

L'Arbre
LisaWriteon

"Je m'en fiche, la route est longue..."

Musiques rares et bel(les) et bien présentes d'un cyclone endormit sur une contine presque douce et silencieuse. Tout le monde l'aime cet arbre avec ses personnages intelligents et attachants même...

le 11 mars 2017

L'Insoumise

IInsoumise e(t)prise

Alors là, je suis ... conquise par.. La beauté de la lumière, des musiques costumes décors. Les enfants et les magnifiques "domestiques". Il y a deux personnages aimant : Julie - Près. Julie est...

le 23 oct. 2016