Ce livre est à la fois très simple et très riche.
Simple de par cette écriture limpide, les histoires et l'esprit de Lillian (la professeur de cuisine) que par les ingrédients nécessaires à chacun qu'elle apporte chaque mois à ses "apprentis cuisiniers".
L'auteur nous raconte comment la mère de Lillian faisait danser les mots d'une recette, et que finalement cette dernière n'en donne presque aucunes.
Elle les amène au b.a.b.a de l'enseignement culinaire comme ne jamais oublier la provenance du produit mais également au sens même de chaque être humain en vue de "se"cuisiner.
Ecouter. Goûter. Essayer. Se languir. Observer. Se demander ce qui les pousse à venir et quelle place la cuisine joue t-elle dans leurs vies dans leurs souvenirs ?
On s'imagine comme eux farcir une dinde à la pancetta arrosée de Sherry ou bien une s'essayer à une Caponata !
Dans ce livre on voyage un peu partout - je suis partie en Italie et j'ai dégusté des "Spagetthi del mare" sur une terrasse face à la mer.
Riche de jolies métaphores, une sensualité certaine sur un personnage chaleureux et bienveillant qui nous montre que nous pouvons chaque jour faire jouer nos sens afin de créer sa propre magie.
Le mix histoire - atelier culinaire est assez bien condensé. Je regrette seulement que les histoires n'aient pas été davantage relevées et plus longues afin de les déguster en pavé !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste mes auteurs en B