Parce que ce livre c'est ça. Là, enroulé au fond de ma couette, avec une bonne tasse de thé et un petit carré de chocolat, j'ai relu ce livre comme si je le découvrais pour la première fois, et j'ai eu l'impression d'avoir dix ans à nouveau, d'être en sixième à nouveau, et d'aimer lire à nouveau. J'admets avoir perdu le goût du livre ces dernières années mais lui, c'est un gros coup de coeur parce que c'est une histoire intemporelle qui parle à tous et que tout le monde connaît : le Petit Poucet. Tout le monde connaît l'histoire de ce petit enfant malin qui entraîne ses frères loin de ses parents pour les en protéger. Et au-delà de ça, qui n'a jamais eu envie de claquer la porte familiale pour partir découvrir le monde en toute liberté ?
Mais ce livre n'est pas que ça, c'est plus que l'évocation d'un conte ancien, c'est sa remise au goût du jour. Mourlevat nous présente une série de personnages attachants et au regard juste sur l'histoire, on est entraînés avec eux tout autant qu'ils le sont eux-mêmes, cherchant à comprendre le fin mot de cette histoire. Des personnages de caractères, des émotions à tous les étages, bref une belle réécriture qui garantit un beau voyage.