J'ai personnellement aimé la mise en abîme avec ce passage de la réalité à la fiction et ses brèves leçons d'ecriture au passage. Mais les leçons d'écriture, parlons-en. Le style est vraiment bateau, très décevant pour le 5eme livre d'un auteur à succès. On en attend bien plus ! Certaines formulations sont imbuvables et répétitives, les personnages sont à la fois creux et caricaturaux et l'intrigue est plus que tirée par les cheveux. Relativement peu crédible, on se sent clairement manipulé par les quelques techniques de mise en scène qui nous tiennent vaguement en haleine. À la fin de ces 500 pages d'aller-retour entre 4 échelles de temps différentes et 2 mondes (la fiction et la réalité), on a à peine encore envie de savoir qui a commis ce crime crapuleux tant l'histoire est décousue et notre tête étourdie.
Les aspects positifs restent le cadre magnifique de la région de Genève (on sent que l'auteur est un local) et les descriptions des endroits luxueux. Il y règne une vraie atmosphère et c'est agréable de visiter la région. La construction, bien que labyrintesque, reste original et attise la curiosité.