L'esprit du démon - Demon Wars, tome 2 par Mutgart
Cela doit bien faire 6 ans que j'ai lu le premier tome de cette trilogie d'un auteur que j’apprécie particulièrement. Grâce à de très bons personnages dont Drizzt Do'Urden, l'écrivain m'avait envoûte. C'est en cadeau que le premier tome est arrivé la première fois entre mes mains. Partant d'un concept vu et revu, l'histoire avait tout de même réussit à me convaincre et à sortir du lot.
Et c'est toujours en cadeau que ce deuxième tome est parvenu jusqu'à moi. Je m'impatientais de pouvoir me replonger dans cet univers un peu banal mais aussi très accueillant. Je fus en même temps déçu et comblé.
Déçu car les aventures des deux héros principaux de l'histoire sont les moins intéressantes à suivre. Ce n'est qu'un enchaînement de combat contre les monstres. L'auteur est reconnu pour la description des combats. Mais ici, même si les premiers combats sont intéressants et permettent de lancer l'histoire, il y en a trop ! Ce qui fait qu'il n'y a pas vraiment d'évolution de la part du couple de héros. Pire, le fait que les ennemis soit de vulgaires monstres que personne n'aime et que personne ne pleurera rend la tache des combattants extrêmement simple. Évitant ainsi un questionnement sur le génocide qu'entreprennent Elbryan et Pony (et leurs amis). De plus, le manque de résistance de la part de l'armée régulière des royaumes manque énormément. On dirait que les territoires sont vides. Qu'ils existent très peu d'habitants. Les héros sont-ils les seuls à se battre ? Ce coté là de l'histoire est à mon gout raté.
Par contre les autres personnages de l'histoire sont bien plus attachant, surtout Jojonah. Les passages suivant ses péripéties sont prenant et bien plus intéressant. Cela est surement du à des échanges avec les personnages qui entourent le moine bien plus intelligents que tous les autres dialogues de l'histoire. Cette partie là du livre m'a séduite et poussé à continuer la lecture.
Car oui, malgré les défauts de l'histoire, celle ci reste prenante et bien écrite. Et contrairement à d'autres livres, l'écrivain n'hésite pas à faire mourir des personnages important. Cela donne une dimensions un peu sombre à l'histoire nous faisant comprendre que personne n'est à l'abri dans la guerre racontée.
Le deuxième tome de cette trilogie est ce à quoi je m'attendais globalement. Lecture rapide et intense. Pour un classique de la fantasy, il se défend.