Écrit par un intellectuel engagé à gauche, et cela se sent dans les partis pris de l'auteur, ce livre a le grand avantage de proposer une réflexion in vivo de la condition ouvrière, et de son rapport aux intellos dans leur bureau, et ce avec un style très facile d'accès.
L'établi, google vous renseignera là dessus mieux que moi, est le fait pour un, justement, intello, de se faire engagé dans une usine (en se faisant passer inaperçu au recrutement), afin d'expérimenter la réalité ouvrière. Bien sûr, cela renvoie aussi au meuble de travail.
Embarqué dans une usine Citroën, on découvre le génie corporel des ouvriers, les tensions entre groupes d'ouvriers ou avec les médecins, contremaîtres et globalement la hiérarchie. On découvre aussi, mises clairement au jour par l'auteur, la manière qu'a la hiérarchie de manipuler, surveiller et contrôler, principalement, les séditions ouvrières, grèves et autres perturbations.
À lire comme document de première qualité pour réfléchir à la dite-condition ouvrière.