Très clairement un excellent space-opéra. L'astucieux mélange entre le polar et la SF fonctionne parfaitement. L'enquête policière sur fond de complot interplanétaire est passionnante. L'intrigue est quasi-parfaite (ni trop complexe ni trop simple) et nous tient en haleine avec ses nombreux rebondissements. Les 2 personnages principaux peuvent être à la fois attachants, mélancoliques, cyniques et violents. De vrais samaritains ou de parfaits salauds. Les personnages secondaires (l'équipage de Holden) sont loyaux et efficaces mais en évitant les clichés habituels. Seul le personnage de Fred Johnson est sous-exploité. Les moments d'action nous tiennent parfaitement en haleine alors que les moments plus calmes permettent de creuser un peu plus les personnages. On sent la tension s'intensifier entre Mars, la Terre et les planètes extérieures. On sent qu'une paix fragile s'est installée et que tout peut voler en éclats à tout moment. Un regret? : Oui, devoir attendre pour lire les tomes suivants. Vivement la suite. Ma note: 16/20