Ce second recueil, qui à l'instar du premier respecte l'ordre de parution des écrit de Howard, nous livre trois textes plus longs que les nouvelles du précédent opus. l'une d'elles est même un roman.
J'ai certes beaucoup apprécié les nouvelles du 1er tome mais je dois avouer avoir plus aimé encore ces écrits qui, par leur développements narratifs, m'ont permis d'apprécier plus longuement les tribulations du colossal cimmérien. Que ce soit l'évocation de ces cruels sorciers du cercle noir, la chute du roi Conan d'Aquilonie face aux puissances obscures plusieurs fois millénaires jetées contre lui ou bien le remplacement d'une reine par sa sorcière de sœur, je me suis régalé de la force primitive qui se dégage de ces écrits.
Howard sait immerger son lecteur dans ces récits et même si Conan s'en sort toujours avec une chance insolente couplée d'une volonté d'acier, on y croit jusqu'au bout.
Ces textes sont accompagnées d'illustrations qui m'ont parues bien inférieures à celles du premier tome. Cependant, à force de les côtoyer, je dois leur reconnaître une véritable force évocatrice qui accompagne bien les écrits.
Les informations de fin de volume apportées par Patrice Louinet éclairent d'une lumière intéressante la vie de l'écrivain et la façon dont il a conçu son œuvre.
Un incontournable pour qui s'intéresse à cet auteur déjà ancien.