Un ouvrage NEScellent ! (ou Famibuleux, au choix)
Après nous avoir dévoilé les secrets de la longévité de la petite société de jeu de cartes puis de petits électroniques à cristaux liquides, Florent Gorges reprends du service pour nous parler du segment de l'histoire où tout à basculé chez Nintendo : 1983 - 2003 l'épopée de la NES / Famicom.
Alors que dire de ce must-have ? Ha bah voilà tout est dit, ce livre est au même titre que les 2 premiers volumes de la série : UN must-have (ou "doit-avoir" pour nos amis de la langue de Jacques Toubon) aussi bien pour le travail d'investigation de malade qu'à dû fournir l'auteur pour nous proposer ces 220 pages d'anecdotes, de révélations, de chiffres et autres informations croustillantes, que pour la qualité de rédaction ou encore la mise en page très agréable pour le lecteur.
Au niveau des révélations je ne vais bien évidemment pas vous spoiler car le contenu de ce livre vous provoquera des chocs digne des plus grands retournements de situation du cinéma, vous apprendrez entre autre comment Hiroshi Yamauchi, le Motherbrain de Nintendo a eu un jour l'idée folle de se lancer dans le marché des consoles, vous découvrirez les hommes derrière cette révolution vidéoludique, son démarage, son apogée, sa fin de vie, ses adversaires et l'une des parties que j'ai trouvé la plus intéressante : l'arrivée de la NES en France !
Car oui, si l'histoire générale de la création de la Famicom est globalement connue de tous ceux qui s'intéressent un peu à l'histoire de ce média, Florent Gorges nous raconte avec brio comment cette machine a franchi les mont et océans pour arriver sur le vieux continent, la stratégie commerciale pour imposer cette boîte grise dans les foyers français mais également tous les services mythique de l'époque tels que le S.O.S. Nintendo, le Club Nintendo et j'en passe.
Le tout bien évidemment servi dans une superbe édition avec un papier de qualité et une superbe couverture (que vous preniez la version Pix'n Love ou la version Omake Books) et une mise en page des plus claire, des plus jolies et des plus colorée, de quoi faire frémir tous les fans de plombier moustachu qui est d'ailleurs devenu une Superstar - en récupérant les siennes - sur cette console. Et si vous avez encore faim le livre nous propose une présentation de tous les titres édités par Nintendo sur Famicom / Disk System et NES, un autre livre viendra compléter cette liste avec entre autres les 1252 jeux de la 8-bits.
Au final la seule déception avec ce genre de livre c'est qu'il est bien évidemment trop court, on voudrait en savoir encore plus plus plus sur cette époque même si on sait que l'auteur a fait plus que son maximum pour nous dégoter toutes ces trivias, j'attends donc avec encore plus d'impatience le 4è Opus de l'histoire de Nintendo, une histoire digne des plus grands scénarios hollywoodiens.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste