J’avais beaucoup aimé "les chutes", lu il y a de nombreuses années et j’ai donc commencé ce livre, confiante. La 1ère moitié du livre m’a suffisamment accroché pour que je la lise d’une traite. Les deux personnages phares du livre deviennent attachants au fil de la lecture.
J’ai lu la 2ème partie du livre 3 jours plus tard mais j’ai éprouvé beaucoup moins de plaisir dans ma lecture. J’ai ressenti des longueurs et j’ai même pensé par moments relire les mêmes choses.
Les personnages sont devenus moins attachants, surtout celui de Margot que j’ai finalement jugé manipulateur et malsain.
Une intrigue émerge du passé de Elihu, mais reste sans franche réponse à l’issu du roman. J’ai apprécié les parties du livre où l’on pouvait partager les pensées et le ressenti de Elihu.
Je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé ce roman, je lui ai d’ailleurs mis la note de 7/10 mais il me laisse malgré tout un sentiment mitigé. Il est bien écrit, documenté, toutefois cette histoire qui lie Margot à Elihu durant plus de 30 ans est à sens unique.
Pour moi ce n’est pas une histoire d’amour qui est relatée mais plutôt le récit de vie d’une femme aigrie, possessive et névrosée dont la sphère intime et privée est tellement vide, qu’elle exerce son pouvoir, celui que lui donne son statut de chercheuse, sur son patient et ses collaborateurs.